12 de noviembre de 2013

Lasaña de ternera


En casa nos encanta la lasaña ; de carne, de verduras, combinada, de salmón, etc... aunque con una peculiaridad, y es que la salsa de tomate la limitamos bastante. Es cuestión de gustos.
La lasaña como hoy la conocemos nace en el siglo XVI, probablemente en Italia, aunque algunas fuentes la situan en Grecia. 
Como todos los platos de pasta, admite infinidad de combinaciones y adaptaciones. Solo tienes que buscar tu favorita.
Aqui os dejo mi aportación.

Ingredientes para 4 personas

- láminas de lasaña ( nos encantan las láminas de Aliada, Hipercor, que van 20)
- 400 g de carne picada de ternera
- 2 huevos duros
- Vino tinto ( 1 copa)
- 1 cebolla mediana
- Aceite de oliva virgen extra
- 5 tomates maduros
- Pimienta
- Bechamel
- Queso Enmental rallado 
- sal al gusto

Las láminas de lasaña que utilizo no necesitan de remojo, se pueden utilizar directamente. Me gustan mucho porque no se ablandan demasiado, ni se rompen y tienen un buen tamaño.

Asi que comenzamos con el  sofrito. Picamos la cebolla y la ponemos a freir a fuego suave con poco aceite de oliva. Añadimos la carne y los tomates picados o cortados en cubitos pequeños. No dejamos de remover y procuramos desmenuzar la carne todo lo que podamos.
Cuando la carne esté medio hecha, añadimos una copa de vino tinto y retiramos del fuego ( algo menos de medio vaso). Añadimos entonces los huevos duros picados a la mezcla.

En una fuente de horno que hemos untado con un poco de aceite, disponemos las láminas, cubriendo la superficie, que mejor que se acuadrada o rectangular. Ponemos releno hasta cubrir la pasta y un poco de Bechamel*.
Ponemos otra capa de láminas, relleno y bechamel y asi hasta hacer unos 3/4 pisos, depende del molde que tengamos.
La última capa de pasta la cubrimos con Bechamel abundante y de queso rallado. 

Al horno, 40 minutos a 200ºc. Gratinamos 5 min antes de servir y listo¡

Riquísima¡¡

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